ХАЛИП ЯКОВ (1908-1980)

Яков Халип родился в 1908 году в Петербурге, в семье музыкантов. Его первая публикация в журнале «Огонек» - снимок «Набережная Москва-реки ночью» - состоялась уже в 1926 году. Еще через два года Халип становится участником выставки «10 лет советской фотографии» и получает диплом за портретную серию актеров. Вскоре его фотографии начинают публиковать журналы «Кино и жизнь», «Советское фото». Параллельно он учится на операторском факультете ВГИКа и работает ассистентом оператора. Большое влияние на Халипа оказали Борис Барнет и Сергей Эйзенштейн, с которыми он работал на Московской киностудии. На первой знаковой картине, где Халип работал ассистентом, художником-постановщиком и фотографом был Александр Родченко. Методы работы Родченко послужили важным образцом для молодого автора.

В 1930-м году Яков Халип приходит в знаменитый журнал «СССР на стройке», где работает вместе с такими мастерами как Аркадий Шайхет, Макс Альперт, Семен Фридлянд и Георгий Петрусов. Вскоре он сам становится одним из ведущих репортеров издания. Там же происходит второе знакомство с Александром Родченко, которого Халип считал своим наставником. Благодаря профессионализму и готовности к экспериментам в 1936-м году Якова Халипа приглашают на работу в журнал «Интурист».
В том же году начинается работа над фотоальбомом «Красная Армия». Именно для этого альбома Халип создает одну из самых известных фотографий «В дозоре». Идея снимка появилась в мастерской Родченко во время работы над макетом журнала, эскиз которого также принадлежал Родченко. Это классический случай постановки: для съемки плотники смастерили специальную лестницу, чтобы Халип смог снять жерло пушки на нужном расстоянии, капитан позировал, встав на небольшое возвышение, а сигнальщик подавал сигналы линкору, чтобы он подошел именно туда, куда требуется фотографу.

Другая не менее знаковая для Халипа работа – документальная серия о работе Дрейфующей станции «Северный полюс-1» и спасении папанинской четверки. В 1938 г. Яков Халип в качестве специального корреспондента газеты «Известия» едет на Северный полюс и становится одним из немногих свидетелей операции.

Военная и послевоенная биография Якопа Халипа насчитывает много других историй. Его фотографии знакомы всем, кто через фотографию соприкасался с историей России 30-х годов ХХ века, Второй мировой войны и послевоенного времени. Снимая по заданию газет, журналов и книг, Яков Халип всегда сохранял авторский взгляд, выдерживая тонкую грань между искусством и политикой.

ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ 

2016  «Покорение. Наследник авангарда Яков Халип», Центр фотографии им. братьев Люмьер, Москва

2003  «Ретроспектива. Яков Халип», Фотогалерея им. братьев Люмьер, Москва

1975  Персональная выставка Якова Халипа, Финляндия

1963, 1965, 1967  Персональные выставки Якова Халипа, Чехословакия

1967-1968  Персональная выставка Якова Халипа, Москва, СССР

1960  Выставка советских фотографий (представлено 70 работ Я. Халипа), Лондон, Эдинбург