ШАЙХЕТ АРКАДИЙ (1989-1959)

Аркадий Шайхет родился в 1898 году в городе Николаеве (Украина) в небогатой еврейской семье. Его отец торговал бочковым пивом, а мать держала небольшую белошвейную мастерскую. Он закончил четыре класса начальной школы, не смог поступить в гимназию из-за существовавшего в то время образовательного ценза для евреев и поэтому начал работать подручным слесаря на Николаевском судостроительном заводе. В годы Гражданской войны служил в духовом оркестре Красной Армии.

В 1922—1924 годы Шайхет работал ретушёром в частной фотографической студии «Рембрандт», располагавшейся в Москве на Сретенке. Именно в это время видный советский чиновник, ответственный секретарь РОСТА Дмитрий Бразуль посоветовал Шайхету обратить внимание на жанр фоторепортажа, оказав решающее влияние на его дальнейший профессиональный путь. Вскоре первые фотографии Шайхета появились в популярной тогда «Рабочей газете» и сопровождавшем ее иллюстрированном приложении «Экран». Летом 1923 года его пригласили в редакцию еженедельного журнала «Московский пролетарий», и в течение нескольких последующих лет его фотографии украшали обложку и центральный разворот этого издания. С 1924 года он сотрудничал с журналами «Огонёк», «СССР на стройке», «Наши достижения», создавая фотографическую летопись первых трудовых пятилеток.

По поручению редакции Аркадий Шайхет снимал в 1924 году похороны Ленина. В страшный январский мороз он успел сделать только два кадра, после чего отказал замерзший затвор камеры. В том же году он сделал первый фоторепортаж с первомайского парада. Снимая эти сюжеты, он впервые начинает использовать диагональное построение кадра, ставшее одним из основных приемов фотографов авангарда и узнаваемым методом самого Шайхета. В 1925 году Аркадий Шайхет публикует в «Огоньке» серию снимков, посвящённых завершению строительства Шатурской ТЭЦ. Среди них такие фотографии, как «Лампочка Ильича» и «Открытие Шатурской электростанции», ставшие на какое-то время одними из самых известных в СССР. Кроме того во второй половине 1920-х годов он начинает участвовать в многочисленных выставках, среди которых всесоюзная фотовыставка «Советская фотография за 10 лет».

Летом 1931 года Общество друзей СССР в Австрии решило устроить экспозицию фотографий, представляющих ход социалистического строительства в СССР. Специальный раздел выставки составила серия «День московской рабочей семьи». Работу по съёмке рабочей семьи металлиста Филиппова выполнила бригада в составе фотографов Аркадия Шайхета, Максима Альперта, Соломона Тулеса и руководителя-редактора Льва Межерича. После выставки коммунистический германский еженедельник “Arbeiter Illustrierte Zeitung” посвятил этому материалу отдельный номер, полумиллионный тираж которого быстро разошёлся, и его отпечатали вторично. Серия вошла в историю фотографии под названием «24 часа из жизни семьи Филипповых» и до сих пор является одной из самых узнаваемых в советской фотографии. 

Шайхет снимал многие знаковые события в истории СССР, в частности встречу челюскинцев для газеты «Правда» в апреле 1934 года. Во время Великой Отечественной войны он много работал на фронте как корреспондент газеты «Фронтовая иллюстрация». Фотографии Шайхета публиковались в газетах «Правда», «Красная звезда», «Комсомольская правда». Он фиксировал военные действия на разных фронтах, в том числе под Москвой, под Сталинградом, на Курской Дуге, при взятии Берлина. По свидетельствам очевидцев, Шайхет не только снимал на передовой, но и сам участвовал в боях. Наконец он был одним из тех, кто фотографировал встречу солдат на Белорусском вокзале летом 1945 года. Послевоенные годы он снова преимущественно работал в журнале «Огонёк».

Многие работы Аркадия Шайхета находятся в музейных и частных коллекциях, а выставки продолжают проходить как в России, так и за рубежом.

ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ 

1958 Всесоюзная выставка «Фотоискусство СССР за 40 лет», Москва

1948 «Великая Отечественная война в художественной фотографии», Москва

1940 Международная выставка фотографии, Загреб, Югославия

1938 Международная выставка фотографии в Великобритании (награжден медалью)

1930 Выставка Советской фотографии, Лондон

1928 «Советская фотография за 10 лет», Москва

1926 Первая выставка фоторепортажа в Москве (занял 1-ое место, награжден премией журнала “Советское фото”)