ДЕНИС ПИЛ (род. 1944)

Денис Пил родился во Франции в 1944-м году, детство провёл в Австралии, а образование получил в США. В 1979-м году его замечает легендарный главный редактор издательства Condé Nast Александр Либерман, и Денис Пил получает эксклюзивный контракт с издательством Condé Nast, оказавшись в одной профессиональной среде с Ричардом Аведоном и Ирвином Пенном.

За десять лет ему довелось сделать множество модных съемок для ведущих журналов издательства. Героинями его снимков были Кристи Тарлингтон, Рейчел Уильямс, Лара Нашински, Ева Уоллен, Нэнси Донахью, Джиа Каранджи, Келли Леброк, Джоан Северанс, Йоанна Пакула. При этом его всегда больше интересовали модели, которые были или могли стать актрисами в кадре, а не слепо следовали указаниям фотографа. В конце 1980-х Денис Пил был награжден премией Leica Medal of Excellence for Commercial Photography, тогда же он основал агентство Jupiter Films, оставив Condé Nast и сфокусировавшись на кинопроизводстве.

Работая на Vogue и другие журналы Condé Nast, Денис Пил использовал множество приемов, чтобы придать создаваемым образам необходимую на его взгляд чувственность. Сам Пил считает, что большое влияние на его видение оказали такие гении кинематографа, как Стэнли Кубрик, Сатьяджит Рэй, Бернардо Бертолуччи, Микеланджело Антониони, Джон Кассаветис, Ингмар Бергман, Элиа Казана, Франсуа Трюффо и Акира Куросава. В его работах можно увидеть кинематографический подход, который придает глянцевой фотографии другое измерение, расширяя границы жанра. 

Денис Пил внёс большой вклад в фотографию моды. Он создавал одни из самых узнаваемых модных серий и портретов той эпохи, работая на ведущие издания США и Европы: Vogue, Vanity Fair, Self, GQ, The New York Times Magazine и другие. Фотографии Пила находятся в постоянных коллекциях Музея Виктории и Альберта (Лондон), Музее Изобразительных Искусств (Бостон) и многих частных собраний по всему миру.