Джесси Александер

ДЖЕССИ АЛЕКСАНДЕР (р. 1929)

Джесси Александер сегодня известен прежде всего своими съемками автогонок. Он стал снимать автоспорт в послевоенное время, в начале 1950-х годов, когда технологический прогресс набирал силу и способствовал развитию гоночного спорта. Автопробег Carrera Panamericana или, как его чаще называли, Мексиканские дорожные гонки, где в 1953 году Александер начал свою карьеру фотографа, был известен как соревнование на самой опасной трассе в мире. Здесь фотограф познакомился со знаменитыми гонщиками, такими как Хуан Фанхио и Евгенио Кастелотти. Переехав в 1954 году в Европу, Александер фотографировал для европейских и американских журналов этапы чемпионата Формулы-1, а также гонки на длинные дистанции. На протяжении более пятидесяти лет Джесси Александер документировал самые знаковые гонки в истории автоспорта, снимая для истории как сам процесс, так и портреты пилотов высшей категории.

Работы Джесси Александера выставлялись в музеях и галереях по всему миру, они находятся во многих частных коллекциях. Кроме тогот его работы были представлены на выставке спортивной фотографии во время Летних Олимпийских игр в 1996 году. 

Его снимки публиковали такие журналы, как Car & Driver, Road & Track, Sports Illustrated, Newsweek и Automobile. Александер выпустил несколько книг о гоночной фотографии и истории автоспорта, среди которых Driven (Chronicle Books, 2000), «Портреты» (Portraits, David Bull Publishing, 2008) и «Архивы» (Inside the Archives, David Bull Publishing, 2010). 

Александер живет и работает в Санта-Барбаре, штат Калифорния.