Гисберт Ханекроот

ГИСБЕРТ ХАНЕКРООТ (род. 1945)

Гисберт Ханекроот родился в 1945 году в Брюсселе. Его карьера в качестве фотографа рок-музыкантов началась в конце шестидесятых. В 1970-е он уже сотрудничал с такими известными изданиями как OOR, Nieuwe Revu, Margriet, Viva, посещал сотни выступлений и снимал музыкантов во время многочисленных интервью. В то время музыкальная индустрия еще не была таким налаженным механизмом, как сегодня. Световые инсталляции, звук, реклама, организация, способы контроля и обеспечения безопасности ─ все это еще предстояло изобрести и усовершенствовать. То же можно сказать о музыкальной журналистике и фотографии, почти любое действие было новым. Почти каждую неделю открывались новые группы.

Становление Ханекроота в качестве фотографа шло параллельно развитию музыки. Он часто путешествовал и встречался с легендарными музыкантами тех лет. Ханекрооту позировали Мик Джаггер и Род Стюарт, Джон Леннон и Кит Ричардс, Дэвид Боуи и Блонди, Боб Марли, Джо Кокер и Майлз Дэвис. Проводя много времени с теми, кому подпевали миллионы, он пытался взглянуть и представить через снимки то, что было скрыто за сценическим образом. Если его яркие и экспрессивные концертные снимки представляли самые эффектные моменты шоу, то портреты, напротив, выглядят для многих естественными, расслабленными и лишенными наигранности. 

Фотографии Ханекроота можно разделить на четыре категории: концертные фотографии, студийные фотографии, портреты и фотографии, сделанные на пресс-конференциях. Он начал оцифровывать свои архивы лишь несколько лет назад. Результатом этой масштабной работы стала публикация в 2008 году альбома “Abba...Zappa Seventies Rock Photography”, в который вошло более трехсот фотографий рок-звезд 1970-х. Также прошла серия выставок в Париже, Лондоне, Москве, Токио, Франкфурте и Амстердаме.

Работы Ханекроота представлены в галереях Амстердама и Парижа.