РУТ ОРКИН (1921-1985)

Рут Оркин родилась в Бостоне в 1921 году. Она была единственным ребенком в семье актрисы немого кино Мэри Руби и Самуила Оркина, производителя игрушечных кораблей, имевшего русское происхождение. Ее детство проходило в Голливуде в период его расцвета, 1920-1930-е годы. Первую фотокамеру ей подарили в возрасте 10 лет, а два года спустя Оркин уже самостоятельно печатала свои фотографии. Девушка была страстным коллекционером автографов, но с 17 лет ее перестали интересовать автографы знаменитостей и она начала сама создавать их портреты. 

В 1943 году Оркин перебирается в Нью-Йорк. Сначала она работала фотографом в ночном клубе, а днем делала на заказ портреты детей, зарабатывая так на свою первую профессиональную камеру. К концу 1940-х Оркин уже снимала для многих ведущих американских изданий того времени: «Life», «Look», «Horizon», «Ladies Home Journal», а после поездки на знаменитый музыкальный фестиваль Tanglewood в ее архиве появились портреты таких великих музыкантов того времени, как Леонард Бернстайн, Исаак Стерн, Аарон Копленд, Сергей Кусевицкий и многих других. 

В 1951 году Оркин путешествовала по Италии и во Флоренции познакомилась с американской студенткой художественной школы Ниной Ли Крейг (Nina Lee Craig), которая стала героиней самой знаменитой фотографии Оркин «Американская девушка в Италии». Этот снимок входит в более масштабную серию «Не бойтесь путешествовать в одиночку», которая повествует об опыте молодых туристок, приезжающих в Европу в послевоенные годы.

По возвращению в Нью-Йорк, Рут Оркин вышла замуж за фотографа и режиссера Морриса Энджела. Вместе они выпустили два художественных фильма, один из них ─ «Маленький беглец» ─ в 1953 году был номинирован на премию «Оскар». Из своей нью-йоркской квартиры с видом на Центральный парк, Оркин фотографировала марафоны, парады, концерты, демонстрации и смену сезонов. Эти фотографии стали основой двух ее известных альбомов: «A World Through My Window» и «More Pictures From My Window».

В 1959 Оркин вместе с такими звездами американской фотографии, как Доротея Ланг и Маргарет Бурк-Уайт, была включена в список «Десять лучших женщин-фотографов США».