САБИН ВАЙСС (род. 1924)

Сабин Вайсс родилась в 1924 году в маленьком швейцарском городке Сан-Жингольф. Будучи ребенком, Сабин начинает всерьез интересоваться фотографией и намеревается стать профессиональным фотографом. Свою мечту она отправляется реализовывать в фотошколу в Женеве, а после её окончания переезжает в Париж. Вайсс очаровывается послевоенной столицей, устраивается ассистентом к фотографу Вилли Майволду и начинает много фотографировать сама. Ее любимыми сюжетами становятся парижские кафе, улицы, горожане. 

В 1952 году Вайсс подписывает девятилетний контракт с журналом Vogue, а также начинает сотрудничать с парижским фотоагенством Rapho. Приглашение в Rapho Сабин получила от самого Робера Дуано, который уже в то время был знаменит. В это же время она выполняет заказы для европейских и американских изданий (Time, Life, Newsweek, Paris Match), много снимает для рекламы. Но настоящую славу Вайсc принесли три фотографии, которые были включены в состав легендарной выставки Эдварда Стайхена «Род человеческий» (The Family of Man) и показаны в 1955 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA).

Имя Сабин Вайсс стоит в ряду классиков, чьи работы возвели в XX веке репортажную фотографию в статус искусства. Они сочетают в себе поэтическое отношение к повседневности и тонкое исследование социальных процессов.

Работы Сабин Вайсс находятся в собраниях Музея современного искусств MoMA в Нью-Йорке, музея Метрополитен, Института искусств в Чикаго, Центра Жоржа Помпиду, Европейского дома фотографии в Париже, Кунстхауса в Цюрихе, Музея фотографии в Лозанне и Музея современного искусства в Киото. Вайсс носит звание офицера французского Ордена искусств и литературы.