ЛАГРАНЖ ВЛАДИМИР (род. 1939)

Владимир Лагранж родился в 1939 году в Москве. Его интерес к фотографии появился во многом благодаря родителям: отец работал корреспондентом газеты «Правда», а мать была фоторедактором. В 1959 году он приходит работать в Фотохронику ТАСС учеником фотокорреспондента, где проведет четыре года, а затем на долгое время его профессиональная жизнь будет связана с журналом «Советский Союз». 

Владимир Лагранж известен как «фотограф оттепели», времени, когда меняется изобразительный канон: в журналах и газетах на смену мужественным героям приходят романтичные молодые люди, а вместо ударного труда чаще можно было увидеть прогулки по городу. Владимир Лагранж одним из первых понимает, какие формы выражения ищет новое поколение. Будучи молодым профессионалом, погруженным в жизнь времен оттепели, Лагранж рассказал об эпохе новым выразительным языком. Уже в 1962 году выставку «Наша молодость» ─ одном из главных событий года для отечественных репортеров ─ открывает фотография Лагранжа «Голуби мира», на фоне которой разворачивается вся экспозиция. В мае 1962 года журнал «Советское фото» публикует этот снимок на разворот, и он навсегда останется «визитной карточкой» автора. Действие в кадре происходит на Красной площади, но Лагранж смещает акценты с официальных символов на человеческие эмоции, в результате чего вся система восприятия работает по-другому, даже Кремль словно «размораживается». 

В 1963 году Лагранж начинает работать в журнале «Советский Союз» и останется там больше четверти века. Журнал, продолжавший дело знаменитого «СССР на стройке», во многом создавал миф о СССР. Перед корреспондентом журнала открывались многие двери, и Владимир Лагранж проехал страну вдоль и поперек. В 1987 году американские издатели осуществляют масштабный проект «Один день из жизни Советского Союза», в котором Владимир Лагранж также принимает участие в качестве приглашенного автора.

Владимир Лагранж один из немногих авторов, выезжавших в советское время за рубеж. В 1964 году он побывал во Франции. «Не буду здесь писать подробно о тех впечатлениях, настроении, удивлении, которые переполняли меня» ─ говорил фотограф. Он снимал неизвестную ему страну и необычную повседневную жизнь, а после возвращения за одну ночь отпечатал более двухсот снимков, большинство из которых не были опубликованы. Кроме Франции фотограф побывал в Италии, Польше и Афганистане, куда поехал снимать вывод войск.

В 1991 г. журнал Советский Союз был закрыт. Закончилась эпоха СССР. Владимир Лагранж уходит сначала в журнал «Родина», а затем в Московское бюро французского агентства «Сипа Пресс» и продолжает снимать социальный репортаж. Несмотря на изменение внешних обстоятельств, фотограф остается верен своей профессии.

Работы Владимира Лагранжа находятся в музейных и частных коллекциях, его выставки проходили как в России, так и за рубежом, а в 2002 году автор был удостоен высшей награды профессиональной гильдии фотографов и Союза журналистов «Золотой глаз России».


ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ 

2008  Персональная выставка «Так мы жили», Галерея им. Братьев Люмьер, Москва
           Участник выставки «Фото 60-70», Галерея им. Братьев Люмьер, Москва 

2002 «Взгляд Шмеля», Фотоцентр, Москва
          «Взгляд Шмеля», Галерея «Лира», Коломна
          «Взгляд Шмеля», Галерея «Файн арт», Москва 

1999 «Мотивы», Фотоцентр, Москва 

1987 участник проекта «Один день из жизни Советского Союза» 

1970-е участвует в выставках «Интерпрессфото» 

1969-1975  Выставка «СССР – страна и люди в художественных фотографиях» путешествует по миру (более 50 стран Европы и Америки) 

1968 «СССР – страна и люди в художественных фотографиях» 

1963 IV Всесоюзная выставка «Семилетка в действии» Манеж, Москва 

1962 Выставка «Наша молодость», Москва