Большая форма. Документальная проза Ромуальдаса Пожерскиса

13.08 - 2.11. 2014

Более 70 авторских отпечатков из семи важнейших циклов Ромуальдаса Пожерскиса, созданных с 1974—2005 годы. В Москве столь масштабно творчество литовского фотографа еще не было представлено.

Ромуальдас Пожерскис. Из Серии "Старые города Литвы" Клайпеда (6), 1976

Центр фотографии продолжает знакомить московского зрителя с литовской школой фотографии, которая во второй половине прошлого столетия произвела революцию в умах целого поколения фотографов. Истоки литовской школы и влияние её отцов-основателей, а теперь уже классиков мировой фотографии, А. Суткуса, А. Мацияускаса, Р. Ракаускаса и других, в работах Пожерскиса считываются безоговорочно. Здесь и гуманистическое начало, и преклонение перед родной землей и человеком, и пронзительный лиризм, и тяготение к жанру художественного репортажа, восходящего к работам фотографов агентства Magnum.

Восприняв мощнейший импульс литовской школы фотографии, студент-инженер каунасского Политеха Ромуальдас Пожерскис заявляет о себе как фотограф с независимым взглядом и ярким визуальным языком в первой же серии «Победы и поражения» (1974—1976). Казалось бы, тривиальная мальчишечья тема мотокросса в объективе Пожерскиса превращается в серьёзное, вдумчивое повествование о тонкой частной и коллективной психологии переживания побед и поражений. Сращивая жанр репортажа с психологическим портретом, автор достигает обобщения куда более глубокого, чем можно ожидать от спортивного материала. В фокусе — не мотокросс как таковой, а человек (гонщик и зритель), погруженный в мир своих разнонаправленных эмоций и состояний.

Ромуальдас Пожерскис мыслит масштабными фотопроектами, каждый из которых — это цельное эстетическое и документальное повествование. Он тяготеет к «большой форме», эпическому повествованию, глобальным обобщениям. Выбор тем, глубина их раскрытия, визуальный язык его документальной прозы по-настоящему эпичны. Обширные циклы Пожерскиса, каждому из которых он посвящает долгие годы непрерывной работы, – это исчерпывающие рассказы, в центре которых неизменно стоит человек. «Искусство – это возможность приблизится к человеку, а не просто красивая картинка или бесконтрольное самовыражение художника», – говорит Пожерскис.

Работая над циклом «Старые города Литвы» (1974—1982), автор ставил перед собой сверхзадачу – показать взаимоотношения человека и города в жанре стрит-фотографии, фактически отсутствовавшем в Литве и всём Союзе в те годы. При всей эстетской выверенности, ракурсности и яркой графичности кадра, Пожерскис фокусируется на содержании: «Факт реальной жизни для меня намного интереснее эффектной абстрактной композиции». В запрещённой к показу в советское время серии «Литовские паломничества» (1974—1994) Р. Пожерскис рассказывает о сокровенном – духовной жизни литовского народа. Та же тема в ином ракурсе звучит и в серии «Сады памяти» (1977–2004).

Куратор выставки: Яна Искакова.