Джок Стёрджес. Без смущения

08.09.2016 - 30.10. 2016

«Самый важный момент в моих работах – это отсутствие – отсутствие смущения».
Джок Стёрджес

Первая в России выставка одного из самых противоречивых фотографов последних десятилетий – Джока Стёрджеса.

Eva. Le Porge, France, 2003

Джок Стёрджес наиболее известен своими сериями фотографий семей нудистов Северной Калифорнии и Франции. Неудивительно, что слава пришла к фотографу вместе со скандалом. На многих снимках Стёрджеса – женская натура в периоды полового созревания и до него – что привлекло внимание консервативной общественности, христианских общин и правоохранительных органов США. В 1990 г. полицейские службы совместно с работниками ФБР произвели обыск в студии автора и арест его работ и фотографической техники. Несколькими годами позже Стёрджесу пришлось пережить еще одну атаку – активисты христианских общин США осаждали книжные магазины по всей стране с целью изъятия и уничтожения фотоальбомов автора. Впоследствии все обвинения с автора были сняты.

Действительно, несмотря на нападки на Стёрджеса за то, что в его работах зачастую присутствует очень юная обнаженная натура – снимки не оставляют ощущения порочности. В них есть красота, правда, но нет ничего предосудительного. Его модели не раздеваются специально для съемок – они были обнажены до его прихода и даже не думают одеваться после того, как он делает последний кадр. Фотограф снимает своих моделей – девочек и девушек из нудистских общин – в обстановке, совершенно гармоничной для них самих. «Нагота здесь ничего не значит…Люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, свободные от чувства смущения», – говорит автор.

Стёрджес не просто приходит на пляж, чтобы сделать несколько случайных фотографий – он снова и снова возвращается в одни и те же места и снимает своих моделей на протяжении длительного времени, прослеживая изменения, которые они претерпевают. Он живет жизнью этих людей, подолгу общается с ними, дружит с семьями своих натурщиц, стараясь передать не только красоту тела в разное время жизни – но и красоту характеров. «Мне больше всего нравятся фотографии из серий, к которым я приступил довольно давно, иногда во время беременности матерей моих будущей моделей, затем рождение детей, сами дети в различные периоды их жизни», – говорит фотограф. Начав работу сериями в 1970ые годы, сейчас автор фотографирует уже 3ье поколение своих моделей. «У меня есть серии фотографий, отражающие 30-35-летние периоды жизни».

Обнаженные дети на снимках Стёрджеса – это часть его исследования «путешествия от ребенка к взрослому» – долгого, многолетнего пути. «Чем дольше ты знаешь своих моделей, тем вероятнее, что ты сделаешь снимок, который будет «настоящим», - считает автор, - «Серия фотографий одного и того же человека содержит больше «правды», чем может заключать в себе отдельный снимок».

На протяжении десятилетий своей работы, красота во всех ее проявлениях – то, что волнует автора и до сих пор: «Именно чувство прекрасного, умение увидеть и оценить красоту во всем ее многообразии и выделяет человека из всего остального мира», – уверен фотограф.

Фотографии Джока Стёрджеса действительно обладают поистине гипнотической красотой. «Это мой замысел – работать с обнаженной натурой в естественных условиях, где место и отсутствие одежды работают на то, чтобы «стереть» дату, эпоху, само время», – говорит автор, – «Хотелось бы сделать снимки, которые будут обращать зрителя к вечным человеческим истинам, неподвластным времени».

Центр фотографии имени братьев Люмьер покажет около 40 фотографий, снятых Стёрджесом на крупноформатную карданную камеру Kodak Master 20х25 см. Выставка представит творчество автора от ранних работ 1970ых годов до современных съемок последних лет.