Персональная Выставка Михаила Литвинского «Следы Прометея. Приэльбрусье»

30.01 - 11.02. 2013

Безмолвный Эльбрус, густонаселенный Чегет, восхождения времен заката советской империи, состязания по альпинизму в СССР, великий Рейнхольд Месснер, его восхождение на Эльбрус. Приэльбрусье, его жизнь 70х - 80х годов прошлого века в объективе Михаила Литвинского.

Михаил Литвинский. Первенство СССР. Ледник Кашкаташ, 1983

В ночь, когда умер Владимир Высоцкий, Михаил с альпинистами совершали восхождение на Эльбрус. Это был первый мемориал, посвященный великому поэту! Тогда и родился этот экспромт под названием «Мы рубим ступени...» Сейчас фотография занимает центральное место в представленной экспозиции. Она была первой в фотоальбоме «Следы Прометея». Приэльбрусье – это уникальное место, украшенное ледниками и овеянное легендами. Припасенное для себя место бог отдал людям, и оно никогда не пустует, особенно в заснеженные зимы, несмотря на метели и коварные лавины. «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою» – писал В. Высоцкий. «Кости на Бассе, могилы под Ушбой, Вспомни товарищ, вспомни, дорогой» – продолжают петь сейчас внуки тех, кто сложил свои головы на перевалах Приэльбрусья. В этот край нельзя было не влюбиться!

Осталась в прошлом служба в Советской Армии, работа в издательствах. Его публикации, посвященные Приэльбрусью, с теплотой вспоминают сверстники, а его фотографии до сих пор украшают старейшие отели Приэльбрусья, его фотоальбомы и фотовыставки оставляют желание вернуться в это безмятежное время, в эти великие горы. С 1993 года автор живет в Нью-Йорке и пишет книги. В этом году ему исполняется 80 лет.